Spinat-Topfennockerl mit Käse

Zutaten für 4 Portionen

600 g Blattspinat
1 Stk. kleine Zwiebel
100 g Butter
150 g Topfen (20 % Fett)
100 g Bergkäse (gerieben)
2 Stk. mittlere Eier
1 Stk. Dotter
200 g glattes Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat

    Zubereitung
    Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zusammenfallen lassen. Spinat in ein Sieb geben, gut ausdrücken und fein hacken.
    Zwiebel schälen, klein schneiden und in 30 g Butter anschwitzen.
    Spinat unterrühren und auskühlen lassen. Topfen, Spinat und die Hälfte vom Käse untermischen.
    Eier und Dotter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    Nach und nach das Mehl einarbeiten, so dass ein glatter Teig entsteht.
    Mindestens 2 Liter Salzwasser aufkochen. Aus der Spinatmasse 12 Nockerln ausstechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerln ca. 12 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen.
    Nockerln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform schichten.
    Nockerln mit übriger, zerlassener Butter übergießen, mit übrigem Käse bestreuen und im Rohr überbacken.

          Zubereitung: ca 50 Minuten